Что делать и куда бежать?

Публикация в Print News Week июнь 2010

О рынке в целом, конкурентной борьбе и направлениях развития.

За последние несколько лет мы смогли наблюдать значительные изменения на полиграфическом рынке. Ожесточение конкуренции и вследствие борьбы за каждого клиента. Времена, когда типографии отличались только размером и количеством единиц оборудования, к сожалению прошли. Условия рынка сами диктуют необходимость пересмотра собственниками типографий своих позиций. Многие владельцы бизнеса уже всерьез задумались о построении новой более эффективной бизнес модели, маркетинге, дополнительных сервисах и системах лояльности. Мировая тенденция такова, что во главу всего ставится Клиент. Именно его нужды и потребности и есть первопричиной, а глобальные изменения отрасли лишь логичным следствием. Потребителю мало, простого и качественного отпечатка, ему нужно нечто большее.

В связи с этим мы решили обратиться к специалистам в области послепечатной отделки. Такие компании являются своего рода лакмусовой бумажкой для всей отрасли. По их состоянию, возможно, проследить реалии потребностей сегодняшнего избалованного потребителя. О существующей ситуации, тенденциях развития и перспективах отрасли мы поговорим с Олегом Чеховским – учредителем и директором Евгенией Васиной из «ЧЕХ» Post Print House, наиболее крупного оператора послепечатных сервисов в городе Киеве.

Корр: Как формировался рынок постпечати на Украине?

О.Ч.: За последние десятилетия, ни для кого не секрет, что состояние полиграфического рынка в корне изменилось. На смену «советскому» старью пришло новое оборудование и технологии. Темпы роста спроса на печатные услуги до 2008 года были безумные, а типографии появлялись, как грибы после дождя. И многие думали, что так будет всегда. С развитием кредитования, «обставлять» свой цех стало гораздо проще, но в последнее время загружать его гораздо тяжелее. Ведь основная задача загрузить и окупить офсетное оборудование. Часть типографий так и не успела развить в должной мере пост печатные участки в связи с уменьшением объема печати. А сейчас и не видят смысла вкладывать в направление, которое не является для них приоритетным. Сегодня участники рынка стараются занять более узкие ниши, то есть выбрать более узкую специализацию. Отказываются от идеи делать все и для всех. В мире уже давно пошли по такому пути. Если знаешь потребности своего клиента глубже остальных, то у тебя появляется возможность дать то, что нужно именно ему, это легче и эффективней. Таким образом, появился ряд компаний, специализирующихся на оказании типографиям именно послепечатных услуг.

Корр: Могут ли такие предприятия создавать конкуренцию типографиям?

О.Ч.: Конечно нет. В нашем арсенале полностью отсутствует печатные машины. Наш клиент – типография, а не прямой заказчик. В нашем парке: высокопроизводительные шелкотрафаретные станки, скоростные ламинаторы, тигельные прессы и другое промышленное пост оборудование. Типографии целесообразней выполнить свой участок работы, а какие-то процессы передать на субподряд. Бывает даже так, что все необходимое у типографии есть, но в данный момент загружено. Таким образом, мы помогаем им не подвести заказчика по срокам. В нынешнее время намного дешевле удерживать существующих заказчиков, нежели тратиться на поиск новых.

Корр: Как Вы предполагаете как будет развиваться рынок?

О.Ч.: На протяжении нескольких лет мы наблюдали и анализировали ситуацию на рынке Украины и за ее пределами. И пришли к выводу, что основной тенденцией является повышение требовательности конечного потребителя к печатным материалам. И как следствие большинство маркетинговых и рекламных отделов стали уделять больше внимания вопросам качества и уникальности продукции. Нашему конечному потребителю уже мало просто напечатать, ему нужно что-то большее: ему необходимо выделиться. Совмещая дизайн с полиграфическими изысками, он уже имеет возможность выгодно отличаться, подчеркивая свою индивидуальность. Специализируясь на различных способах отделки, мы постоянно совершенствуемся в своем мастерстве. Привносим западный опыт и уникальные «не избитые» технологии, постоянно экспериментируем и создаем что-то свое. В нашем штате присутствует специальный сотрудник, обязанностью которого является как раз изобретение и внедрение новых технологий.

Корр: Какая разновидность постпечатных услуг занимает наиболее весомую часть на рынке?

О.Ч.: На мой взгляд, лидером постпечатной отделки было и остается ультрафиолетовое лакирование, потому как это наиболее разумное решение, в соотношении цена и качество. Это метод, позволяющий добиться различных спецэффектов, не неся больших затрат на более сложную и дорогостоящую отделку печатного материала.

Е.В.: Трафаретный способ лакирования своих позиций не сдает. Автоматические трафаретные машины широко используются в УФ-лакировании, с их помощью на печатный лист на большой скорости можно наносить глянцевый, матовый, глитерный, перламутровый, и другие виды рельефных лаков. Также с помощью виртуозного взаимодействия квалифицированного персонала и трафаретной машины можно сочетать различные лаки, создавая эксклюзивные спецэффекты. Поэтому рынок УФ-технологий достаточно быстро развивается, предоставляя типографиям возможность продавать полиграфию высокого уровня.

Корр: Как, с точки зрения конкуренции, вы оцениваете ситуацию на рынке постпечатных услуг сегодня?

О.Ч.: Рынок полиграфии и соответственно постпечатных услуг в Украине сегодня находиться не в тех рамках жесткой конкуренции, о которой принято говорить за рубежом. Но ситуация рано или поздно все равно изменится. Большая часть конкуренции сводится к банальному демпингу. Подавляющее большинство не в состоянии придумать оригинальную бизнес-модель и пытаются завоевать заказчика снижением цен. В результате, спустя полгода-год компания разоряется, но у клиента остается иллюзия низкой стоимости печатных услуг. Мы делаем акцент на далекую перспективу, давая дополнительные сервисы и внедряя инновации в производстве.

Корр: Как, по вашему мнению, влияет на конкуренцию в вашей нише техническая оснащенность типографий?

Е.В.: Послепечатное оборудование есть у 60% типографий – это факт! Но по настоящему технически оснащены компании, основной специализацией которых являются только постпечатные услуги. Соответственно все силы и средства направлены на новые технологии, повышение квалификации своего персонала, внедрение принципиально новых позиций, не имеющих аналогов.

Корр: Как повлиял кризис на положение игроков на рынке?

О.Ч.: Конечно же, какими бы оптимистичными не были наши настрои, нельзя не отметить тот факт, что типографий и заказов стало существенно меньше. Резкое падение расходов на полиграфию вызвало шквал разговоров о нерентабельности полиграфического бизнеса. Часть типографий обанкротилась и ушла с рынка, часть осталась на том же уровне, но есть и те, кто смог развиться, готовя почву для стремительного рывка вперед. В момент спада у нас освободилось время, и мы тратили его с пользой. Хорошо выполненное домашнее задание, залог пятерки на экзамене. Отладить процессы на предприятии была наша основная задача. Правильный подбор и мотивация персонала, детализированное описание функций на уровне часового механизма, единые цели и стандарты – все это вместе дало нам увеличение эффективности и как результат стабильный рост. Опыт развития зарубежных компаний, а в нашем случае типографий, доказывает, что верно выбранная модель построения бизнеса позволяет уверенно смотреть в будущее даже при сокращении заказов.

Корр: Какие виды работ наиболее востребованы сейчас?

Е.В.: Сегодня более востребованной становится дорогая полиграфическая продукция.

Качественный дизайн стал более доступным. Тиражи сократились, но стали более сложными и изысканными. Дизайнеры все чаще комбинируют различные уф-лаки, играют на контрастах глянцевых и матовых поверхностей, ищут применение различным шероховатым текстурам. Рекламный дизайн направлен на создание неординарных, обращающих на себя внимание материалах. Также нужно отметить популярность скрэтч слоя, обусловленного постоянной акционной активностью производителей и низкой стоимостью такой рекламной кампании по сравнению с медиа. Чуть меньше спрос на промышленную ламинацию, из за конечной себестоимости продукта.

Корр: Внедряли ли вы какие-либо инновации? Чем можете нас порадовать?

О.Ч.: Для нас важно выделяться среди конкурентов и быть всегда на высоте. Конечная отделка играет важную роль в оценке клиентом продукта в целом. Поэтому, прежде всего ставка была сделана на качество и оперативность предоставляемых услуг. Применяемые нами технологии позволяют совмещать и комбинировать разнообразные фактуры лака, виды тиснения и вырубки, не нарушая при этом технологической цепочки. Современный парк оборудования формировался с учетом акцента на скорость, а собственная служба доставки дает возможность прибытия заказа точно в срок.

Е.В.: Мы с радостью можем порадовать наших клиентов термохромным лаком. Эта технология основана на свойстве лака изменять цвет или становиться прозрачным при воздействии тепла. Это прекрасная возможность вовлечь конечного потребителя в более длительное общение с полиграфическим материалом. Но как показывает практика всегда лучше один раз прикоснуться, чем сто раз услышать.

Корр: Какие изменения ожидают вашу компанию в ближайшем будущем?

О.Ч.: На сегодня задача номер один - удержать лидирующие позиции. В ближайшем будущем мы планируем выйти на принципиально новый для Украины уровень, путем использования инновационных технологий, что находятся сейчас на этапе внедрения. Также одним из приоритетных направлений нашей деятельности является постоянное повышения квалификации персонала, а также усовершенствование системы логистики. Не буду раскрывать все карты, но в связи с расширением в ближайшие месяцы предполагается открытие еще одного производственного цеха. Мы всегда ищем возможности, а не разбрасываемся оправданиями. Ничего не делает, только тот, кто хочет ничего не делать.

pn_06_biznes_4to_delat.pdf